Le gâteau aux fruits grillés est une pâtisserie d’été facile à réaliser et que vous pourrez préparer lors d’un barbecue. Il sera délicieux avec une boisson fraîche à l’heure du thé. En voici la recette pour ceux qui aiment se mettre derrière les fourneaux.

Pour un gâteau pour 8 personnes il faudra :

  • 3 grosses pêches
  • 3 poires
  • 3 prunes
  • Une tasse de fraises
  • 5 cuillerées à soupe de cassonade
  • 1,5 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé
  • Une tasse de yaourt à la vanille
  • 8 tranches de gâteau

Délices et Gourmandises recommande l’utilisation de fruits frais et à chair bien ferme pour bien profiter de leur goût et de leur arôme. Vous pouvez opter pour une simple génoise à la vanille pour le gâteau.

Comment griller vos fruits et vos gâteaux ?

Commencez par préchauffer votre barbecue à feu moyen vif.

Nettoyez les fruits, épluchez-les, retirez les pépins et noyaux. Équeutez les fraises. Coupez-les en épaisses tranches.

Mélangez les fruits avec la cassonade et le gingembre.

Huilez une feuille de papier aluminium double de la taille de la grille du barbecue. Posez-y les fruits soigneusement.

Laissez-les cuire sur le gril sans fermer le barbecue : 5 minutes sur un côté et 5 minutes sur l’autre. Retournez-les régulièrement jusqu’à ce que le caramel ait pris et que les fruits soient grillés, ensuite, retirez du feu et mettez de côté.

Posez les tranches de gâteau sur la grille du barbecue. Faites-les griller environ une minute sur chaque côté.

Comment présenter vos gâteaux aux fruits grillés ?

Posez les 8 tranches de gâteau sur 8 assiettes. Garnissez-les de bruits grillés et versez du yaourt à la vanille par-dessus avant de servir.

Pour un casse-croûte en plein air, vous pouvez servir les gâteaux aux fruits grillés avec un vin de dessert, un jus de fruits ou du lait frais.