L’abricot est le fruit qui marque l’été. Délices et Gourmandises vous propose une recette à base de ce fruit gorgé de soleil, parfumé et bien charnu : le gratin d’abricots à la crème d’amandes et aux amaretti. Il est facile à réaliser et c’est un dessert délicieux qui ravira à coup sûr vos convives !

Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes

– 100 g de beurre
– 1 kg d’abricots (surgelés)
– 100 g de poudre d’amandes
– 100 g de sucre
– 8 petits macarons secs (type amaretti)
– 1 œuf

La préparation en quelques étapes

– Commencez par préchauffer le four à 180° (th 6)
– Dans une sauteuse, chauffez une noix de beurre. Ajoutez-y les abricots surgelés.
– Prenez 2 cuillerées à soupe de sucre et saupoudrez les abricots. Jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau, remuez sans arrêt à feu vif.
– Versez les abricots dans un plat allant au four que vous aurez pris soin de beurrer.
– Dans une petite casserole, faites fondre le reste de beurre puis mettez-le de côté en le laissant refroidir.
– Mélangez la poudre d’amande, le beurre fondu et le reste de sucre dans un saladier. Pour obtenir une crème homogène, ajoutez l’œuf entier.
– Servez-vous de cette crème d’amandes pour napper les abricots. Pour que la crème prenne une couleur, mettez votre préparation au four pendant 20 minutes.
– Prenez ensuite les macarons et écrasez-les grossièrement. Sortez ensuite votre plat du four et parsemez le dessus de macarons.
– Remettez ensuite le plat au four pendant 5 à 10 minutes pour terminer la cuisson.
Avant de servir votre dessert, mettez-le au frais.