Vous vous délectez de la cuisine du terroir de la Bourgogne, et le civet de canard au vin rouge est parmi vos plats préférés. Délices et Gourmandises va aujourd’hui vous fournir la recette de ce plat riche en goût.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour réaliser un délicieux plat de civet de canard au vin rouge, il vous faut :
– 6 cuisses de canard gras
– 3 oignons
– 3 carottes
– 1 bouteille de Marquis d’Arlandes (rouge)
– une branche de céleri
– bouquet garni (thym, laurier, romarin)
– 150 g de champignons de Paris cuits (en option)
– 2 cuillerées à soupe de graisse de canard ou d’oie
– sel et poivre

Comment préparer le civet de canard au vin rouge ?

– Dans un saladier, faites mariner les cuisses de canard avec le vin rouge, les oignons et le céleri émincés, les carottes coupées en rondelles et le bouquet garni. Mettez au frais pendant au moins 24 heures.
– Le lendemain, égouttez les cuisses et faites les dorer quelques minutes (sans matière grasse) dans une poêle. Réservez.
– Récupérez les carottes, les oignons et les céleris en filtrant la marinade puis hachez-les finement.
– Faites chauffer la graisse de canard dans une cocotte et faites-y revenir le hachis de légumes.
– Ajoutez les cuisses de canard et la marinade. Laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures.
– Salez et poivrez.
– Laissez un peu réduire la sauce et ajoutez les champignons de Paris coupés en petits morceaux.
– Servez chaud avec des pommes vapeur ou des pâtes fraîches.

Le Marquis d’Arlandes, reconnu pour sa saveur corsée et la finesse de son arôme, enrichit remarquablement le goût de ce plat. Vous pouvez découvrir ce vin rouge des Côtes-du-rhône sur le catalogue de Délices et Gourmandises.