Les financiers étaient à l’origine de petits gâteaux caractérisés par leur forme ovale, imaginés et concoctés par les sœurs de l’ordre des visitandines. Des pâtissiers suisses ont par la suite essayé de reproduire la recette, qu’ils ont réussi à reprendre, mais ils ont décidé de lui attribuer une forme différente. Ce qui explique ainsi son aspect caractéristique – le lingot – et sa dénomination. Dans cet article, Délices et Gourmandises vous propose de découvrir la recette des financiers. Nous allons vous proposer deux recettes différentes.

La recette de financiers aux amendes par Délices et Gourmandises

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Ingrédients nécessaires

– 200 g de sucre glace

– 200 g de beurre

–  80 g de farine

– 80 g de poudre d’amande

– 6 blancs d’œufs

Préparation

–  Préchauffez le four à 180 °C.

– Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette. Laissez-le tiédir.

–  Battez les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une mousse.

– Versez le sucre glace et mélangez.

– Mélangez maintenant la poudre d’amande et la farine.

– Versez le beurre dans la préparation en utilisant une passoire.

– Fouettez le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse.

– Maintenant, beurrez et farinez des petits moules à financier et remplissez-les de pâte.

– Enfournez pendant 15 minutes.

Vous pouvez ensuite sortir les financiers du four, les démouler sur une grille et les servir tièdes ou froids.

Et pour cette recette, Délices et Gourmandises vous propose une autre variante intéressante : remplacez la poudre d’amande par des myrtilles, des groseilles ou des framboises. Nous allons vous présenter la variante aux myrtilles.

La recette de financiers aux myrtilles par Délices et Gourmandises

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Ingrédients à réunir

 

– 180 g de beurre

– 60 g de farine

– 200 g de sucre glace

– 125 g de myrtilles

– 160 g de poudre d’amande et quelques amandes en bâtonnets

– 1 ou 2 gousses de vanille

– 185 g ou 190 g de blancs d’œufs

Préparation

– Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen/doux. Une bonne odeur de noisette va se dégager de la préparation, ainsi transvasez-la rapidement dans un petit bol pour finir la cuisson et éviter que le beurre ne brûle.

– Préchauffez le four à 230 °C.

– Tamisez ensuite la farine, le sucre glace et la poudre d’amande.

– Versez les poudres dans la cuve du robot équipé du fouet plat

– Récupérez les graines des gousses de vanille et ajoutez-les à la préparation, ensuite les blancs non montés et enfin le beurre noisette chaud.

– Remplissez à moitié les empreintes à l’aide d’une poche à douille, et déposez une myrtille au centre de chaque biscuit.

– Ajoutez 3 ou 4 bâtonnets d’amandes et enfournez durant 6 min.

– Réduisez la température du four à 200 °C et continuez la cuisson durant 6 min.

– Finalisez la cuisson en mode « four éteint » pendant 6 min supplémentaires.

– Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.