Avec l’arrivée des beaux jours, les fruits sont à l’honneur. Pour varier les plaisirs, ils se dégustent nature, en jus, en glace, et bien entendu, dans de savoureuses pâtisseries. Le bavarois aux fruits est un grand classique, à préparer soi-même pendant les vacances qui s’annoncent. Délices et Gourmandises vous propose une délicieuse recette pour un dessert riche en goût et en couleurs.

Les ingrédients à préparer

Pour réaliser votre bavarois aux fruits, voici la liste des ingrédients dont vous avez besoin.
Pour la génoise :
– 180 g de farine
– 6 œufs
– 190 g de sucre
Pour le bavarois et le coulis
– 40 cl de crème liquide entière bien froide
4 feuilles de gélatine
– 70 g de sucre glace
– 1 kg de fruits rouges surgelés

Les étapes de la préparation

Pour avoir un bavarois parfait, il est préférable de vous y mettre la veille. Pour sa préparation, voici les étapes à suivre, en commençant par la génoise.
– Préchauffez le four à 210 °C (thermostat 7)
– Séparez les jaunes d’œuf et mixez-les avec le sucre. Puis, fouettez les blancs en neige avant de les incorporer délicatement au mélange précédent.
– Ajoutez la farine à la mixture ainsi formée.
– Versez la pâte sur une plaque spéciale pour génoise si vous en avez une, ou sur du papier sulfurisé et enfournez-la pendant à peu près 8 minutes.
– Une fois cuite, laissez la génoise tiédir et décollez-la délicatement.
– Avec un cercle à pâtisserie (ou un moule à fond amovible), coupez un cercle dans votre génoise.
Il est maintenant temps de passer au bavarois.
– 3 feuilles de gélatine pendant 5 min dans un récipient rempli d’eau froide pour les ramollir.
– Préparez une crème chantilly bien ferme en battant le sucre et la crème liquide entière préalablement refroidie. Conservez ensuite cette chantilly au frais.
– Réalisez 450 g de coulis parfaitement lisse avec les fruits rouges : mixez-les, puis faites-les passer dans une passoire à thé.
– Mettez de côté les 250 g de coulis pour le bavarois et rangez 200 g au frigo pour le coulis.
Dernière étape, finalisez le dessert.
– Essorez la gélatine ramollie.
– Réchauffez les 250 g de coulis et diluez-y la gélatine.
– Attendez que le mélange soit complètement tiède pour mélanger ce coulis à la chantilly
– Posez la génoise comme fond et recouvrez-la de la crème coulis/chantilly puis placez-la au frigo pour la nuit.
– Le lendemain, faites ramollir puis essorez la dernière feuille de gélatine. Ajoutez-la ensuite aux 200 g de coulis préalablement réchauffés. Versez la mixture sur le bavarois et remettez le tout au frigo pour quelques heures.

Le bavarois se sert frais, sortez-le uniquement 10 à 15 minutes avant de le déguster !