Il n’est plus à rappeler que les dattes sont source de glucides et de fibres. Pour les sportifs, ce sont des fruits indispensables, car ils ont une haute teneur énergétique. Elles contiennent également des antioxydants à forte concentration. Alors, rien ne vous empêche de réaliser une recette à base de dattes. En l’espèce, Délices et Gourmandises vous propose de préparer un cake aux dattes. Pour un apport en glucide, de fibres, essayez-la sans tarder !

Les ingrédients pour 8 personnes

– 100 g de sucre en poudre

– 200 g de farine

– 3 œufs

– 10 cl de lait chaud

– 1 sachet de levure chimique

– 10 cl d’huile de tournesol

– Eau de fleur d’oranger (selon votre goût)

– 300 g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux

Les étapes à suivre pour la préparation du cake

– Vous avez le choix entre un saladier ou le bol de votre robot pour mélanger la farine, les œufs, le sucre et la levure.

– Pendant que vous mélangez le tout, ajoutez le lait.

– Une fois le tout bien mélangé, versez-y les dattes ainsi que l’eau de fleur d’oranger (n’hésitez pas sur la quantité, car le parfum de l’eau de fleur d’oranger et celui des dattes se marient très bien)

– Prenez ensuite votre moule à cake et veillez à bien le beurrer

– Si vous avez un moule antiadhésif, c’est parfait. Sinon, tapissez-le avec du papier sulfurisé.

– Ceci étant, versez votre préparation.

– Évidemment, avant tout cela, vous aurez déjà préparé votre four à environ th.6 ou 7.

– Enfournez votre moule pour une cuisson de 45 à 50 minutes.

– Si nécessaire, couvrez-le au cours de la cuisson à l’aide d’une feuille de papier alu pour que le dessus ne soit pas trop coloré.

Dégustez votre cake froid ou tiède. Vous pouvez également l’accompagner d’une crème anglaise.